HOME >> 個人情報保護方針

◇個人情報保護方針

プライバシーポリシー

2011年7月1日制定
2015年12月1日改定
NTT空間情報株式会社
代表取締役社長  猪瀬 崇

1.個人情報保護に関する基本的な方針

 NTT空間情報株式会社(以下「NTT空間情報」といいます。)は、すべてのお客さまに安心・安全・信頼のサービス提供し、個人情報及び特定個人情報等の適切な保護と利用を図るため、NTT空間情報の業務に従事する全ての者が個人情報及び特定個人情報等保護の理念と重要性を認識することにより、万全を尽くして皆様の信頼に応えて参ります。このプライバシーポリシーは、NTT空間情報が実施する業務及び提供するサービス等において取得される個人情報を対象とし、NTT空間情報の※1全社員に適用します。
※1「全社員」とは、役員、当社に雇用される従業員、および労働者派遣契約に基づく派遣社員を指します。
NTT空間情報は、「NTTグループ情報セキュリティポリシー」及び以下の基本的な方針に従い、全社を挙げて個人情報及び特定個人情報等の保護に努めてまいります。

  1. (1)NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等の保護に関する法令等※2の規定に従って個人情報及び特定個人情報等の適正な取扱いを行っていくなど、コンプライアンス(法令遵守)の徹底に努めてまいります。
  2. (2)NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等の利用目的を明確に定めるとともに、その利用目的の達成に必要な範囲内で(個人情報及び特定個人情報等の取得、利用及び提供を適正に行います。また、個人情報及び特定個人情報等を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。
  3. (3)NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等の適正な管理のため、個人情報保護管理者を置くとともに各組織に個人情報に関する責任者及び特定個人情報等保護に関する責任者並びに事務取扱担当者を配置する等の責任体制を整備します。
  4. (4)NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等を取り扱う業務に従事する者に対して必要な教育研修等を実施するとともに適切な監督を行います。また、個人情報及び特定個人情報等の取扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう管理、監督します。
  5. (5)NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等の安全性の確保のため、各種の基準・ガイドライン等を参照しつつ、必要な安全管理措置を講じます。
  6. (6)NTT空間情報は、NTT空間情報における個人情報及び特定個人情報等の取扱いに関するお客様からのご意見、ご相談等に対して適切に対応します。
  7. (7)NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失、き損及び目的外利用などを予防するため、適切な安全管理措置を講ずるとともに、必要な予防処置及び是正処置を行い、個人情報の安全性の確保に努めます。

 なお、NTT空間情報は、個人情報及び特定個人情報等のみならず、法人その他の団体のお客様に関する情報についても等しく厳格に保護していくことが重要であるものと認識しております。NTT空間情報は、これらの情報についても個人情報及び特定個人情報等と同様に適正に取り扱ってまいります。

※2 個人情報及び特定個人情報等の保護に関連する法令等の具体例
・ 個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)
・ 電気通信事業法(昭和59年法律第86号)
・ 電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年総務省告示第695号)
・ 医療・介護関係事業者における個人情報の適切な取扱いのためのガイドライン(平成16年12月24日厚生労働省)
・ 雇用管理に関する個人情報の適正な取扱いを確保するために事業者が講ずべき措置に関する指針(平成16年厚生労働省告示第259号)
・行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(平成25年法律第27号。以下「番号法」といいます。)
・特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン(事業者編)(平成26年12月11日特定個人情報保護委員会)  等

 

2.当社サービス等に係わる個人情報の具体的な取扱いに関する方針

1)NTT空間情報が取り扱う個人情報の取得方法

 NTT空間情報は、口頭、書面、電磁的記録媒体、メール・Web画面等に入力された電磁的記録、録音、録画その他の方法をもってお客様の個人情報※3を適法かつ公正に取得します。(お客様から直接取得する以外に、当社がお客様以外から間接的に取得する場合を含みます。)


※3 個人情報
 個人情報保護法第2条が規定する個人情報をいい、個人データ及び保有個人データを含みます。また、個人のお客様以外のお客様の場合には、そのお客様の代表者、役員、従業員等に関する個人情報のうち、当社サービス等の提供・販売等に際してNTT空間情報が取り扱うこととなるものを含みます。ただし、本プライバシーポリシーにおいて、特定個人情報等は含みません。以下においても同様とします。

 

2)利用目的

 NTT空間情報は、当社サービス等※4の販売・提供等に際して個人情報を取り扱うに当たり、次のとおり利用目的を定めます。


※4 当社サービス等とは以下のサービスをいいます。
 NTT空間情報が実施する「地理情報コンテンツの制作・販売、GIS ソリューションに関わるシステム構築及び保守運用」他、当社が行う事業に基づき提供するサービス、商品全てをいい、その他付随する役務の提供を含みます。以下においても同様とします。

  1. ①お客様による当社サービス等のお申込、ご利用及びお問い合わせに際して、NTT空間情報が取り扱うこととなる以下の個人情報については、お客様の本人確認、与信管理、当社サービス等の提供※5、当社サービス等の料金の計算及び請求、当社サービス等のカタログ・資料・契約書類等の送付、これらに関するお客様へのご連絡・ご通知その他契約等※6に基づく契約内容の実施に必要となる範囲内で利用いたします。また、当社サービス等のご紹介又はイベント等のお知らせの提供・送付、ご提案・コンサルティング、当社サービス等の品質改善・CS(顧客満足度)向上等のための施策(アンケート調査を含みます。)の実施、新たな当社サービス等の企画・開発、当社サービス等の市場調査・社内研究、当社サービス等の提供に必要な設備の管理及び改善、当社サービス等の修理・保守、アフターサービス・サポートその他当社サービス等の実施に必要な範囲内で利用します。
    なお、お客様との当社サービス等に係る契約等が解除された後においても、上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。
    1. ・お客様がお申込又はご利用の当社サービス等の名称、内容、申込・提供開始・休廃止等の日付等
    2. ・お客様の住所、氏名、電話番号、年齢、生年月日、メールアドレス等
    3. ・当社サービス等の設置場所所在地、連絡先(氏名、電話番号、メールアドレス等)
    4. ・料金請求先の住所、氏名、電話番号等、料金請求に必要となる金融機関の口座番号及び口座名義、クレジットカード番号、過去における料金支払状況等
    5. ・故障対応に必要となる故障対応状況、故障履歴情報、利用設備情報等
    6. ・お客様の本人確認のために提示いただいた書面に記載の情報のうち個人情報に該当する項目
    7. ・その他お客様による当社サービス等のお申込、ご利用及びお問い合わせに際してNTT空間情報が取り扱うこととなる情報のうち個人情報に該当する項目
    ※5 当社サービス等の提供
     当社サービス等の提供の開始のほか、保守(故障対応を含みます。)、変更、移転、休止、廃止などを含みます。以下においても同様とします。
    ※6 契約等
     契約約款、利用規約その他のNTT空間情報とお客様との間で締結された各種契約をいいます。以下においても同様とします。
  1. ②ご相談、ご要望等(故障受付や個人情報の開示等のお申出等を含みます。以下においても同様とします。)いただく際にNTT空間情報が取り扱うこととなる以下の個人情報については、ご相談、ご要望等の内容に関して対応するに当たって必要となる範囲内で利用するほか、ご意見、ご相談等の内容に基づく当社サービス等の品質改善及び新たな当社サービス等の開発にあたって必要となる範囲内で利用します。
    1. ・ご相談いただいたお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス等
    2. ・その他ご相談内容のうち個人情報に該当する項目
  2. ③NTT空間情報が実施するアンケート調査その他の調査※7にご参加いただくこと又は懸賞にご応募いただくこと(以下「アンケート調査等へのご参加」といいます。)によりNTT空間情報が取り扱うこととなる以下の個人情報については、アンケート調査その他の調査に必要な素材及び謝礼等の送付、懸賞の商品の送付、当社サービス等の品質等の改善、新たな当社サービス等の開発及び当社サービス等のご紹介、ご提案及びコンサルティングに当たって必要となる範囲内で利用いたします。
    1. ・アンケート調査等へのご参加に当たってお知らせいただいたお客様の氏名、住所、電話番号、メールアドレス、年齢、生年月日、職業、性別等
    2. ・その他アンケート調査等へのご参加に当たってお知らせいただいた内容のうち個人情報に該当する項目
    ※7 アンケート調査その他の調査
    アンケート調査のほか、当社サービス等のモニタ調査、新たな当社サービス等の開発に関する実験などに関わる調査を含みます。
  1. ④NTT空間情報が他の事業者から委託された業務(他の事業者の商品・サービスの販売・取次等)の実施に当たって取り扱うこととなる個人情報は、その委託された業務の実施、当該委託元の商品・サービスの紹介及びイベント等のお知らせに必要となる範囲内で利用いたします。また、NTT空間情報が業務の一部を委託する場合において、当該業務委託先から受領することとなる個人情報は、その業務に必要となる範囲内で利用します。
  1. ⑤NTT空間情報が取り扱う個人情報は個人情報保護法第23 条第4 項第1 号の規定に基づき、NTT空間情報が業務を委託する他の事業者に対して提供することがあります。
    ただし、NTT空間情報の契約約款の規定又は個人情報保護法その他の法令の規定による場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、第三者に開示又は提供することはありません。
  2. ⑥あらかじめ明示した利用目的の範囲を超えて個人情報を利用する必要が生じた場合は、本人にその旨を連絡し、本人の同意を得た上で利用します。

3)安全管理措置に関する基本的な考え方(セキュリティ・ポリシー)

 NTT空間情報は、個人情報を取り扱うに当たり、個人情報を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。

  1. ①技術的な保護措置
    個人情報へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、個人情報への不正なアクセスや個人情報の漏洩、滅失、毀損の防止に努めます。
  1. ②組織的な保護措置
    ・個人情報を取り扱う各部署において個人情報保護に係る責任者を置き、責任及び権限を明確に定めます。
    ・個人情報を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め、個人情報を取り扱う業務に従事する者に遵守させるとともに、遵守状況についても適切に管理、監督します。
    ・個人情報を取り扱う業務に従事する者に対して適切な教育研修を実施することにより、個人情報の重要性について十分に認識し個人情報を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
    ・個人情報の取り扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。
  2. ③物理的な保護措置
    個人情報を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・保管時における施錠などの諸対策を講じます。

4)開示・訂正等の手続

 NTT空間情報は、お客様からの、保有個人データの利用目的の通知又は保有個人データの開示(以下「開示等」といいます)若しくは保有個人データの訂正、追加若しくは削除又は利用停止若しくは個人データの第三者提供の停止(以下「訂正等」といいます。)のお申出(以下「開示・訂正等のお申出」といいます。)について、以下のとおり手続を定めます。

  • ①開示・訂正等のお申出先
    NTT空間情報株式会社
    TEL : 03-6802-8340(午前9時~午後5時/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)
    メールアドレス : info@ntt-geospace.co.jp
  • ②開示・訂正等の手続
    ア 開示等の手続
    ・NTT空間情報は、お客様から開示等のお申出があったときは、書面を郵送することにより回答します。この場合において、お客様からの開示等のお申出は、NTT空間情報があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
    ・NTT空間情報は、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、NTT空間情報は、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、保有個人データを開示することにより人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる保有個人データの全部又は一部を開示しないことがあります。
    ・開示等をご希望のお客様は前記(1)記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。
    イ 訂正等の手続
    ・NTT空間情報は、お客様から訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、お客様からの訂正等のお申出は、NTT空間情報があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
    ・NTT空間情報は、調査の結果、保有個人データの内容が事実でないときその他当該保有個人データの取扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
    ・NTT空間情報は、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、NTT空間情報は、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
    •  訂正等をご希望のお客様は前記(1)記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。
  • ③本人確認等・開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる保有個人データに係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。必要となる書面の詳細については、前記(1)記載のお申出先にお尋ねください。

  • ④保有個人データの開示又は利用目的の通知のお申出に係る手数料の額等
    ・手数料 : 1契約に係る1回のお申出ごとに、1,000円(税込価格1,080円)
    ・送料 : 日本郵政公社の本人限定受取郵便による郵送に係る実費
    ・請求方法 : 当社サービス等のサービス料金に係る請求書に加算して請求します。(当社サービス等のサービス料金に係る請求書に加算できない場合は、都度、請求書を送付します。)
    ・手数料支払時の振込み手数料及び請求時に必要となる本人性確認のための証明書類の取得にかかる費用については、お客様負担となります。なお、手数料の額等の詳細については、前記(1)記載のお申出先にお尋ねください。

  • ⑤その他
    NTT空間情報は、このプライバシーポリシーの記載内容のいかんに拘らず、お問い合わせ窓口に対するお客様からの口頭によるお問い合わせについては、従来どおり取り扱います。

5)個人情報の取扱いに関するご意見等の受付窓口

NTT空間情報株式会社
TEL : 03-6802-8340(午前9時から午後5時/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

3.特定個人情報等の具体的な取り扱いに関する方針

1) 利用目的

 NTT空間情報で保有する特定個人情報等※8の利用目的は次の事務の範囲のとおりです。
① 報酬、料金、契約金、及び賞金の支払調書作成に係る事務
② 不動産の使用料等の支払調書作成に係る事務
③ 不動産等の譲受けの対価の支払調書作成に係る事務
④ 不動産等の売買又は貸付けのあっせん手数料の支払調書作成に係る事務
 なお、特定個人情報等は、利用目的の範囲で適正な方法により提供を求めます。
また、直接書面にて記載された特定個人情報等をお預かりする場合は、個人情報保護法第18条第4項各号に該当する場合を除き、その都度、利用目的を明示させていただきます。
 ただし、番号法第29条第3項で読み替える個人情報保護法第16条第3項第1号又は第2号にあたる場合はこの限りではありません。

※8 特定個人情報等
個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。以下においても同様とします。


2)第三者への特定個人情報等の提供

 NTT空間情報は、特定個人情報等を第三者に提供しません。ただし、番号法第19条各号に定める場合には、事前に本人の同意を得ることなく、必要な特定個人情報等を関係する第三者に提供すること、又は、関係する第三者から必要な特定個人情報等の提供を受けることがあります。


3)他の事業者等に対する業務委託に伴う特定個人情報等の提供

 NTT空間情報は、特定個人情報等の取り扱いの全部又は一部を委託する他の事業者に対して、NTT空間情報が取り扱う特定個人情報等を提供することがあります。この場合、NTT空間情報は、特定個人情報等を適正に取り扱うと認めた事業者等を選定し、適切な監督を行います。


4)共同利用  

 NTT空間情報は、お預かりしている特定個人情報等を、特定の者との間で共同利用することはいたしません。


5) 安全管理措置に関する基本的な考え方(セキュリティ・ポリシー) 

 NTT空間情報は、特定個人情報等を取り扱うに当たり、特定個人情報等を安全に管理するため、以下のような措置を適切に実施するよう努めます。
① 技術的な保護措置
 特定個人情報等へのアクセス管理、持出し手段の制限、外部からの不正アクセスの防止等に適切な措置を講じることにより、特定個人情報等への不正なアクセスや特定個人情報等の漏えい、滅失、き損の防止に努めます。
② 組織的な保護措置
・特定個人情報等を取り扱う各部署において特定個人情報等保護に係る責任者及び事務取扱担当者※9を置き、責任及び権限を明確に定めます。
・特定個人情報等を安全に管理するため、社内規程、マニュアル等を定め事務取扱担当者に遵守させるとともに、遵守状況についても定期的に適切に管理、監督します。
・事務取扱担当者に対して定期的に適切な教育研修を実施することにより、特定個人情報等の重要性について十分に認識し特定個人情報等を適正に取り扱うよう、従業者一人ひとりの意識の向上に努めます。
・特定個人情報等の取扱いを外部に委託する場合には、守秘義務契約の締結等により委託先においても適正に取り扱われるよう監督します。
※9 事務取扱担当者
 特定個人情報等の事務に従事する者をいいます。以下においても同様とします。
③ 物理的な保護措置
特定個人情報等を取り扱う建物やフロアの入退室管理、盗難等の防止、システムや文書の持出し・保管時における施錠などの諸対策を講じます。


6)開示・訂正等

 NTT空間情報は、特の手続定個人情報等の利用目的の通知又は特定個人情報等の開示(以下「開示等」といいます。)若しくは特定個人情報等の訂正、追加若しくは削除又は利用停止(以下「訂正等」といいます。)のお申出(以下「開示・訂正等のお申出」といいます。)について、以下のとおり手続を定めます。
① 開示・訂正等のお申出先
 NTT空間情報株式会社
 TEL : 03-6802-8340(午前9時~午後5時/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)
 メールアドレス : info@ntt-geospace.co.jp

② 開示・訂正等の手続き
ア 開示等の手続

  • ・NTT空間情報は、開示等のお申出があったときは、書面により回答します。この場合において、開示等のお申出は、NTT空間情報があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
  • ・NTT空間情報は、開示等のお申出があった場合においても、個人情報保護法及び番号法の規定に基づき、その一部又は全部について開示等をしないことがあります。この場合においては、NTT空間情報は、開示等をしない旨及びその理由をお知らせします。なお、代理人に対しては、特定個人情報等を開示することにより人の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合等は、対象となる個人情報の全部又は一部を開示しないことがあります。
  • ・開示等をご希望の方は前記[1]記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。

イ 訂正等の手続

  • ・NTT空間情報は、訂正等のお申出があったときは、そのお申出内容について調査を行います。この場合において、訂正等のお申出は、NTT空間情報があらかじめ定めた様式に従った書面を提出することにより行っていただくものとします。
  • ・NTT空間情報は、調査の結果、特定個人情報等の内容が事実でないときその他当該特定個人情報等の取り扱いが適正でないと認めるときは、訂正等を行います。
  • ・NTT空間情報は、訂正等のお申出があった場合においても、個人情報保護法及び番号法の規定に基づき、その一部又は全部について訂正等をしないことがあります。この場合においては、NTT空間情報は、訂正等をしない旨及びその理由をお知らせします。
  • ・訂正等をご希望の方は前記[1]記載のお申出先にご連絡ください。手続の詳細についてご案内します。

③ 本人確認等
 開示・訂正等のお申出に当たっては、対象となる特定個人情報等に係る本人又はその代理人であることを確認できる書面が必要となります。必要となる書面の詳細については前記[1]記載のお申出先にお尋ねください。


④ 開示等のお申出に係る手数料の額等
手 数 料:1契約に係る1回のお申出ごとに、1,000円(税込価格1,080円)
送    料:簡易書留による郵送に係る実費
請求方法: ご請求の都度、請求書を送付します。
その他手数料の額等の詳細については、前記[1]記載のお申出先にお尋ねください。

 

7) 特定個人情報等の取り扱いに関するご意見等の受付窓口

 NTT空間情報の特定個人情報等の取り扱いに関するご相談、ご要望等については、以下のお申出先で承ります。
 NTT空間情報株式会社
 TEL : 03-6802-8340(午前9時~午後5時/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

4.改定

 NTT空間情報は、このプライバシーポリシーの内容の全部又は一部を改定することがあります。改定した場合には、このホームページの掲載内容に反映すること等により公表します。



クッキーについて

 NTT空間情報のホームページを訪問されたお客様がより便利に閲覧していただくためにクッキー(Cookie)を使用する場合があります。
 クッキーは、お客様がホームページを閲覧する際に、お客様がご利用のパソコンに対してサーバから送信して保存するデータ(記号)です。これによってお客様が再度ホームページを訪問された際に、そのクッキーによってお客様がご利用のパソコンを認識し、より便利に閲覧できるようになります。クッキーによりNTT空間情報がお客様のプライバシーを侵害することはなく、また、お客様のコンピュータの正常な動作に悪影響を及ぼすこともありません。
なお、インターネット閲覧ソフト(ブラウザ)の設定によっては、クッキーの受信を拒否することも可能です。この場合でも、NTT空間情報のホームページを閲覧することができます。
 各ブラウザの設定方法については、それぞれの製造元(ソフトウエアベンダ)へお問い合わせ下さい。



個人情報の取扱いに関するご意見等の受付窓口

NTT空間情報株式会社
TEL : 03-6802-8340(午前9時から午後5時/土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

以 上